Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи о футболе

Футбольное лекарство

26.02.2007

Футбольное лекарство

Автор: Vovchik

Во время крупных беспорядков, произошедших в начале февраля в итальянском городе Катании по случаю матча одноименного клуба с «Палермо», произошли два события, на которых есть смысл подробно остановиться.

Первое из них — убийство одним из хулиганов отца двоих маленьких детей полицейского инспектора Филиппо Рачити. Это событие получило широчайший отклик в итальянском обществе и в средствах массовой информации. Глава футбольной федерации страны Лука Панкалли, узнав о произошедшем, решил приостановить чемпионат и перенести игры, запланированные на выходные, на более поздний срок.

Второе событие тоже по-своему драматично. Один из коллег несчастного Рачити дежурил в центре координации действий полиции. Сначала туда поступило сообщение о смерти инспектора, а чуть позже еще не успевший придти в себя после ужасной новости страж порядка получил второй удар судьбы. Полицейские начали сообщать о задержанных участниках столкновений, и выяснилось, что один из них — собственный сын дежурного!

Эти примеры поучительны: беря их за отправную точку можно определить, способны ли меры, принимаемые в настоящее время итальянскими властями сделать футбол менее хулиганским. С самого начала стало ясно, что как правительство, так и футбольная федерация готовы рубить с плеча. Немедленное ужесточение правил безопасности на стадионах привело к ужасному для болельщиков последствию: многочисленные стадионы клубов Серии-А и Серии-Б признаны небезопасными, и поэтому пускать на них болельщиков на матчи запрещено. Кроме того, ужесточены наказания, которым можно подвергнуть хулиганов. Полиция получила дополнительные возможности для расследования и задержания врагов футбола. Серия ограничений коснулась и болельщиков, желающих поддержать любимую команду на выезде. Среди прочего, больше не будут продаваться билеты группам. Предположительно, это должно осложнить доступ на стадионы наиболее агрессивно настроенных фанатов.

Планируется, что в будущем порядок на матчах, в том числе и на подходах к стадионам, будут обеспечивать, прежде всего, сами клубы, при помощи прошедших специальную подготовку стюардов.

Поначалу некоторые действия властей вызывали подозрения. Решение о переносе матчей всего тура, принятое Лукой Панкалли не бесспорно. Конечно, смерть полицейского — серьезное событие, но можно было бы просто принять дополнительные меры безопасности или сыграть наиболее «опасные» матчи без зрителей. Но Панкалли сразу после убийства предупредил, что еще неизвестно когда чемпионат возобновится и возобновится ли он вообще.


Судя по проведенным итальянскими СМИ опросам, немало жителей Апеннин были настолько возмущены произошедшим в Катании, что считали нужным вообще прекратить игры до конца сезона и воспользоваться образовавшейся паузой для внесения необходимых изменений в футбольную систему. Это было бы неправильно, так как, во-первых, от «закрытия» футбола будут страдать и абсолютно нормальные любители футбола, а во-вторых, оно само по себе не является решением проблемы: ведь рано или поздно придется снова пускать зрителей на футбол, и столкновения с хулиганами возобновятся.

О том, что футбол без болельщиков — не лучший вариант наряду с футболистами и тренерами отметил и новый глава УЕФА Мишель Платини. Он согласился с тем, что с хулиганами надо бороться, но по возможности следует избегать создавать трудности командам.

Чиновники поначалу дали понять, что ради безопасности они готовы на все — даже на прекращение футбола на продолжительный период. Представители клубов, со своей стороны, настаивали, что нужно продолжать играть. Ключевым стал вопрос о стадионах: ведь все стороны согласны, что с насилие на футболе — зло, подлежащее искоренению. Разногласия коснулись вопроса о стадионах, а также сроков возобновления матчей.

В итоге получилось нечто вроде компромисса: министр внутренних дел Джулиано Амато и его единомышленники добились победы: клубы приняли все его требования и форсированными темпами начали совершенствовать систему безопасности на стадионах. Благодаря этому чемпионат после непродолжительной паузы возобновился; и постепенно все больше команд получают возможность играть при зрителях или хотя бы в присутствии тех из них, у кого есть абонементы. В конечном счете, такая система вполне разумна. Удалось избежать длительного перерыва, и в то же время улучшить систему безопасности.


Одно большое «но»

Безусловно, все принимаемые меры пойдут кальчо на пользу. Другое дело, что они сами по себе не могут решить главную проблему — присутствие в стране людей, готовых убивать стражей порядка. На это обратил внимание известный в Италии тренер из Чехии Зденек Земан. По его словам, в наши дни стадионы в стране значительно более безопасны, чем лет 10 назад. Однако в прошлом столкновения с участием хулиганов случались на порядок реже. Иными словами, первоисточник беспорядков — не стадионы, а те, кто сидит на их трибунах. Того же мнения придерживается вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, вспомнивший в интервью одному из итальянских спортивных изданий, что в самом начале карьеры он тоже был фанатом, но ни ему, ни его друзьям и в голову не приходило, что на футбол надо ходить не для того, чтобы смотреть игру, а для того, чтобы с кем-нибудь подраться.

Новые меры обеспечения безопасности могут изгнать со стадионов наиболее отмороженных хулиганов. Только этого мало. Если изучить перечень предложенных реформ, получается, что в будущем клубам придется нести значительно большую ответственность за порядок во время матчей, а полиция получит дополнительные возможности для поиска и наказания смутьянов.

Получается, что кризис возник из-за:
1. клубов, не сумевших контролировать своих болельщиков;
2. полиции, которая недостаточно жестко карал виновных.

Между тем, трагедия в Катании — доказательство того, что итальянцы меняются, причем не лучшую сторону. А ведущие политические деятели, похоже, предпочитают обходить этот аспект стороной. Филиппо Рачити погиб из-за футбольного матча. А футбол, каким бы увлекательным он ни был — всего лишь игра. Применение новых мер по борьбе с хулиганами способно создать условия, чтобы на стадионах и в их окрестностях подобное не повторилось. Но хулиганы-то останутся! Просто им придется действовать не на стадионах, а где-то еще. Так что стражам порядка, увы, предстоят новые суровые испытания.

Беспорядки во время матчей случались в Италии и до инцидента с Рачити. Гибель полицейского вызвала в Италии шок: похороны показывал в прямом эфире один из центральных телеканалов. Все это послужило идеальным поводом для начала реформ системы обеспечения порядка во время футбола. Хочется верить, что исключительно футболом дело все же не ограничится.


Страны и клубы



Источник: http://www.footballguru.org/articles/nid/148/
Категория: Статьи о футболе | Добавил: evgeny64 (11.08.2013) | Автор: Vovchik
Просмотров: 100 | Теги: Италия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: