Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи о футболе

Лимит на легионеров

16.04.2007

Лимит на легионеров

Автор: Андрей И.

Гастарбайтеры. Это слово в нашем понимании, зачастую, имеет негативный оттенок. В воображении сразу представляется нерусский мужчина в грязной одежде, готовый работать за гораздо меньшую цену, чем за ту, за которую работают местные рабочие. Дословный же перевод этого слова с немецкого означает, всего лишь, «рабочий гость», не более того. Эмоциональная окраска этого слова пропитана навязываемым нам стереотипом, и его нужно стараться сторониться, вспоминая точный перевод данного слова.

Представляя собой обширную и многогранную проблему, так называемая «проблема гастарбайтеров» не могла пройти мимо такого общественного явления, как футбол. Плоды засилья иностранных футболистов стали как никогда ощущаться в последние годы. Примером может служить серия провалов российских сборных в отборочных турнирах 2005-2006 годов — наконец-то был нащупан один из последних и один из самых серьезных островков колосковского застоя: проблема кадров для сборных. Так как задача поистине была сложная, президент РФС Мутко решил среагировать на нее как можно оперативнее. Уже в конце 2006 года им был созван совет Премьер Лиги, состоявший из представителей клубов российской элиты, на котором он поставил нашим сборным «неуд.» и предложил ввести прогрессивный лимит на легионеров в российском чемпионате. Идею Мутко поддержало большинство, и теперь в 2008 — 2009 годах на поле смогут выходить не более семи иностранцев, а уже в 2010 — 2011 — не более шести. По сравнению с тем, что происходило с российским футболом за последние несколько лет, эту реформу скорее можно назвать революцией — не привыкла еще наша футбольная общественность к таким резким изменениям (пусть и происходящим в течение нескольких лет). Мутко, как дальновидный спортивный чиновник, безусловно, знал, что у этой реформы противников будет не меньше, чем сторонников, а, может быть, и больше. Но принимать меры надо было обязательно, иначе мы никогда бы не выбрались из этого тупика.

Главная задача лимита на легионеров заключается в том, чтобы акцент в клубах делался на отечественных игроков. С каждым годом число россиян в клубах должно увеличиваться, расширяя тем самым выбор для главного тренера сборной. Таким образом, введение лимита способствует вкладыванию денег в детские спортшколы и, следовательно, их развитию. Перекупке талантливых игроков из одного клуба в другой будет, хоть и частично, препятствовать постановление РФС о том, что на поле в составе одной команды должны будут выходить не менее двух собственных воспитанников. По заявлению Мутко такие дополнения могут вступить в силу в ближайшее время.

Нехватка игрока на проблемной позиции неизбежно повлечет за собой более осмысленную трансферную и селекционную политику руководителей клубов: приобретение иностранцев уровня «выше среднего», что, безусловно, повысит уровень нашего чемпионата. Отбор будет более качественным, и примеров московского Динамо больше не будет.

Между российскими игроками появится конкуренция на уровень выше, так как помимо соперничества в своем клубе, игроки будут бороться за попадание в сборную, что и станет показателем класса футболиста. Но такое преимущество перед иностранцами за попадание в стартовый состав может послужить причиной излишней самоуверенности молодого российского игрока, который думает: «Раз меня постоянно ставят вместо него, значит я сильнее его» — что негативно скажется на мотивации футболиста и сможет испортить всю его дальнейшую карьеру. Другой же негативный фактор этого нововведения, это участившиеся в последнее время в мировом футболе случаи «покупки» руководителями клуба гражданства иностранному игроку, выступающему в их клубе. За примером далеко ходить не надо: недавно московский Спартак официально оформил молдавскому полузащитнику Ковальчуку российское гражданство, и теперь полузащитник не будет подпадать под лимит на легионеров. Это можно назвать обходом футбольного закона через другое законодательное поле, нахождение лазеек и их использование. Ничего полезного для нашего футбола такие ухищрения не принесут. Ведь молдаванин никак не может рассматриваться как кандидат в нашу сборную, так как уже заигран за свою. Этот минус следовало бы учесть.

Возможно использование «английской» системы: там легионерами не считаются игроки, проведшие за свои сборные как минимум 75% матчей за последние два года. Таких игроков смело можно назвать профессионалами. Их пребывание на поле не должно ничем ограничиваться, даже лимитом. С их помощью качество чемпионата только растет.

Вообще, плавный переход к схеме с пятью иностранцами (6+5) в составе заставит руководителей клубов уже сейчас задуматься над будущим своего клуба, над молодежью. Будем надеяться, что все те плюсы, которые нам сулит лимит на легионеров, подействуют и приведут наш футбол в надлежащий вид. Хочется видеть конкурентоспособную сборную, способную играть на равных с великими футбольными нациями. Начало положено. Теперь главное — не сворачивать с курса и добиваться своей цели.


Страны и клубы



Источник: http://www.footballguru.org/articles/nid/161/
Категория: Статьи о футболе | Добавил: evgeny64 (10.08.2013) | Автор: Андрей И.
Просмотров: 80 | Теги: Гастарбайтеры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0