Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи о футболе

Метаморфоза Платини

08.02.2007

Метаморфоза Платини

Автор: Vovchik

 

Известный в прошлом французский футболист Мишель Платини продемонстрировал, что он в состоянии одерживать победы против сильных соперников не только на футбольных полях: 26 января в немецком городе Дюссельдорфе главы федераций, входящих в УЕФА, избрали его на пост президента этой организации.

Платини сумел набрать 27 голосов; а его конкурент, швед Леннарт Юханссон, управлявший УЕФА в течение последних 16 лет получил поддержку лишь 23 избирателей. Еще двое воздержались.

Платини стал первым бывшим игроком, которому удалось возглавить футбольную Европу. В 1988 году, после завершения спортивной карьеры, он начал работать в различных футбольных структурах, участвовал в организации Чемпионата мира 1998 года, который прошел на его родине. В том же году Платини помог Зеппу Блаттеру возглавить ФИФА, опередив как раз Леннарта Юханссона.

Безусловно, 51-летний бывший капитан сборной Франции — личность значительно более харизматичная, нежели 77-летний Юханссон. Но одного этого преимущество мало для победы. Претенденту на трон нужна была программа, которая обеспечила бы поддержку большинства стран, и он разработал ее. Платини выступил с призывом найти правильный баланс между футболом как вид спорта и футболом как способ зарабатывать деньги. В частности, новый глава УЕФА выступал за сокращение присутствия клубов из ведущих чемпионатов в Лиге Чемпионов с четырех до трех. Понятно, что такой подход, с одной стороны, не выгоден федерациям Испании, Италии и Англии с их могучими футбольными клубами, зато представителям многочисленных «второсортных» федераций затея очень понравилась. Кроме того, планы Платини пришлись не по душе немецкой федерации, которая считается чуть ли не самой влиятельной в Европе.

Не надо думать, что Платини победил слабого соперника: с момента прихода ко власти Юханссона каждый раз переизбирали безо всяки проблем — его позиции казались столь крепкими, что достойных конкурентов просто не находилось. Результаты бывшего президента отличны: созданная при нем Лига Чемпионов стала успешным коммерческим проектом: с сезона 1992-1993 она принесла доход в 5 миллиардов евро. Отсюда и поддержка футбольных сверхдержав, получавших самые крупные доходы.. Отношение к Юханссону удачно охарактеризовал Франц Беккенбауэр, заявивший, что непонятно, зачем нужны перемены, тогда как и так все идет неплохо. Ведь ясно, что планы Платини вряд ли способны привести к увеличению доходов. Даже сам легендарный капитан сборной Франции признавал, что Юханссон провел отличную работу.

Вместе с тем Платини сумел обеспечить себе победу благодаря одному простому обстоятельству. При голосовании все федерации равны. Голос Испании имеет точно такую же силу, что и голос, к примеру, Македонии. Результат — Платини победил и убедился, что формально имеет достаточную поддержку для проведения непопулярных среди европейских футбольных лидеров реформ.

В этом плане УЕФА в какой-то степени напоминает другое интеграционное объединение — Европейский Союз. По мере его расширения, страны вроде Франции или Германии, несмотря на свой авторитет и экономическую мощь, зачастую не могут преодолеть сопротивление (к примеру, во время голосования в Европейском парламенте) многочисленных менее влиятельных стран. «Вес» каждой из них невелик, но вместе они представляют грозную силу.

Вот и в случае с УЕФА Платини, с одной стороны, получил поддержку большинства, но с другой, ему будет чрезвычайно сложно развивать футбол в Европе без поддержки «грандов», основных добытчиков денег. Если просто начать отбирать у них привилегии, ничего не предлагая взамен, это будет равносильно объявлению войны, которая при любом развитии событий, никому не пойдет на пользу.

Кроме того, и сильнейшие не застрахованы от проблем. К примеру, в Италии планируется пересмотреть всю футбольную систему, причем некоторые ключевые вопросы, в частности, принцип, по которому следует распределять доходы от телевизионных трансляций, вызывает ожесточенные споры. Цель преобразований — сделать итальянский футбол более благополучным в финансовом отношении. Конечно, такие преобразования — внутреннее итальянское дело, а не УЕФА, но возможно Платини тем или иным образом сможет внести свой вклад в процесс излечения кальчо. В конце концов, это полностью соответствует его предвыборной программе: ведь француз как раз говорил о необходимости активнее подключать к еврокубкам «маленькие» команды. А цель грядущих реформ в Италии — как раз сделать малые и средние клубы более сильными, а чемпионат — более интересным.

Выборы позади. Отныне Мишель Платини — не легенда мирового футбола, и даже не француз. Он — европейский чиновник, которому предстоит выполнить непростую задачу, которую, впрочем, он сам для себя придумал. По его словам, нужно принять меры, чтобы «бизнес не задавил футбол». Но как добиться того, чтобы одновременно продолжать получать крупные доходы и одновременно убрать из той же Лиги Чемпионов ряд сильных участников? Не говоря уже о том, что подобный подход не лучшим образом скажется на качестве игры. Наконец, один из основных принципов спорта заключается в том, что в соревнованиях должны выступать сильнейшие.

В случае, если Платини добьется успеха или хотя бы избежит явного провала, он продемонстрирует, что закончивший карьеру гениальный футболист, который в течение долгих лет вращался в футбольном бюрократическом аппарате, но никогда не занимал в нем высшие должности, способен работать во главе такой крупной организации как УЕФА. Как отметил Юханссон, главный минус его конкурента — недостаток опыта работы на таком уровне. Зато, согласно свидетельствам близких знакомых нового главы УЕФА, он обладает огромным энтузиазмом, которым он способен заразить окружающих, искренним желанием сделать любимый вид спорта лучше.

Удачное правление Платини способно привести к тому, что в будущем, возможно, мы все чаще будем видеть у завершивших выступления игроков, стремящихся занять место у футбольного «штурвала». Неудача же будет воспринята как доказательство того, что даже выдающемуся футболисту не так просто превратиться в выдающегося руководителя. И тогда ко власти вернется кто-то вроде Юханссона — малозаметный, скучноватый, несклонный к радикальным переменам, но эффективный…


Страны и клубы



Источник: http://www.footballguru.org/articles/nid/147/
Категория: Статьи о футболе | Добавил: evgeny64 (11.08.2013) | Автор: Vovchik
Просмотров: 1735 | Теги: футбол, Платини, УЕФА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0